中華料理屋さんで出てくる麺類と、ラーメン屋さんのラーメンとはやはり違うものなのでしょう。しかし、一方で中華料理屋さんのメニューにあるような一品料理を供されるラーメン屋さんも少なくありませんし、中華料理屋さんで「らしい」ラーメンを提供されるケースも決して珍しくはありません。
それでも、いわゆる「街の中華屋さん」とは趣を異にする専門中華のお店で出てくるのは、湯麺とかなんとかご大層な名称が付いて、ラーメンらしくないケースが殆どです。
今回、縁あってお伺いしたこのお店、東京の一等地にある高級中華料理店です。そこで中華のコースを全部平らげた後「よろしかったら麺類か飯類をお持ちしましょうか」の言葉と一緒に出されたメニューを見ました。中国語で難しい名前の麺類がズラッと並んでいるのを後目に、あろうことか「普通のラーメンを下さい」とオーダーしました。
冷静になって考えれば冷や汗ものです。紹興酒が回っていたと言うことで勘弁して貰うことにしましょう。(^^;)
スープは・・・ヽ(゚-、゚)ノ判りません。美味しいのです、とにかく。
中華料理屋さんで良くあるように、そのお店の肉スープがベースになっているのは確かですし、非常にまろやかな味の醤油とお酒で作られたタレで調味されているのですが、正体が全く想像付きません。
麺も、やや鹹水も加水も少な目ながら不思議なコシのある丸麺のストレート中太です。
トッピングはスープの表面に浮くみじん切りのネギの他、チャーシューと半熟卵、三つ葉が乗っているシンプルなものでした。
このチャーシューはしっとりと柔らかいのに肉の食感がしっかり味わえる抜群の味付けです。スターアニスが香り、余分なラードの流れ落ちた後に残る肉の周囲には、皮ぎしの脂身とゼラチン膜がうっすらと残り、噛み応えととろけるような口当たりの重なる食感を楽しませてくれます。
半熟卵は見事な茹で上がりです。白身はかっちりと固まり弾力性のある食感を楽しめるのに、黄身は白身との境目から中心まで均一な半熟です。周囲が固いとか中心が生と言うこともありません。しかも、白身が茶色くなっていたので味付け卵だと思っていたのですが、大変良い香りがするだけで、強い味は付いていないのです。不思議に思って訊ねると「烏龍茶茹で」なのだそうです。いやはや恐れ入りました。
三つ葉が浮いているところからも想像できると思いますが、このお店のラーメンは大変香りにこだわったものです。食べていてその香りの良さには大変感心させられました。
こちらの写真はこのお店のオススメ商品で、いわゆる坦坦麺に近い、ピリ辛肉味噌のラーメンでした。こちらも大変美味しかったのですが、私は最初に挙げた「普通のラーメン」の美味しさにショックを受けていたので、あまりコメントできません。記憶が飛んじゃってるんです。(^^;)紹興酒のせいかも
このお店のラーメンは1200円が中心価格帯ですから、絶対額としては安くありません。しかし、中味を見た場合安すぎると断言しても良いでしょう。
と言うことで、借金を質においてでもまた行きたいお店ですね。(古すぎる言い回しでゴメンナサイ)
場所はこちら。(GoogleMap)
地下鉄神保町A3出口を出て20mです。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。と言うか、場所が場所だけに車で出かけることは考えない方が良いのかも知れませんね。
さすがにかなりの有名店なので検索するといっぱいヒットします。
こちらで検索して他のサイトも参考に
して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:00~23:00
定休日 :日曜祝日
電 話 :03-3261-4957
エントリ中の写真はお店の紹介の他、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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飛鳥時代以前の天皇の実態には、随分と不可思議な記録が残っています。古代マニアたちに人気の継体天皇もその一人ですね。
応神天皇の5代後の子孫で北陸から畿内に迎えられて即位したと言う26代天皇です。
男系にしか譲位を認めない(注:女性であっても男系であれば天皇になれました。例:推古天皇)日本の天皇とは言え、なぜそんなまわりくどい事をしたのかと言うと、その前の25代武烈天皇が18歳と言う若さで崩御したからと言うこともあり、さらに、現代となってはわからない権謀術数が蠢いていたからでもあるようなんですね。
武烈天皇は10歳で即位、18歳で崩御と記録にはあります。なのに一方で酒色に溺れ残虐の限りを尽くした悪帝と言う記録もあったり、かなり権力争いのややこしい時期に即位されて、きっと難しい位置におられたのではないかと思われるのです。
武烈天皇は、現在の奈良県桜井市のあたりに都を置かれ、崩御の後は香芝市に葬られたそうです。
このお店は、その武烈天皇陵の近くにあります。
お店の名前からも窺えるように、どうやらお店のご主人はバイクが大好きなようです。お店の前にもハーレーが停まっていました。
スープは豚骨鶏がらの馴染みやすいスープで、コクのある醤油を使った、やや甘めのスープです。背脂やゼラチンの強いスープに慣れていると、ちょっと物足りなく感じるかもしれませんね。全体に油分が少ない一方でう、まみ調味料はちょっと多めだと感じました。
麺はカン水が強い中太ストレートです。ちょっと湯がきが浅く臭いが気になりますが、オールドタイプ好みの私にはさして評価を落とす要素ではありませんでした。
いつもなら普通のラーメンを頼んで味を見る私なのですが、今回は他府県のラーメンだと言うことや、ちょっとお腹が減っていたことも手伝って、鉄馬ラーメン(900円)と言うお勧め品を注文しました。
麺もスープも同じで、トッピングが豪勢だということが売りのようでしたが、乗っていたのは、味付け卵、メンマ、肩ロースのチャーシュー、豆板醤で味付けした大振りにカットされた白ねぎ。
これが豪華版なら、300円安い普通のラーメンにはどんなトッピングがされているのか、ちょっと疑問です。チャーシューは多めに乗っていたようではありますが・・・
一つ一つの要素を個別に取り上げると大したことのないラーメンのように聞こえますが、全体のバランスはかなり高度なレベルで取れているように思います。
と言うことで、食事時に通りかかったら、また行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR和歌山線志都美駅下車徒歩4分、消費カロリーは約16kcal(笑)Mapionの地図はこちらです。
駐車場は隣のローソンやCDレンタル店と共用なので結構広く取ってあります。西名阪香芝ICからもすぐなので、車でも便利だと思います。
こちらは「つけ麺」と「チャーシュー丼」、合計950円です。鉄馬ラーメンの900円と比べるとお得かなと思います。大将はバイク乗りだからバランス感覚に優れているはずなのですが、価格設定のバランス感覚にはちょっと問題があるのでしょうね。(^^;)
新しいお店ですが、検索するといくつかの情報がヒットするようです。こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~15:00 / 18:00~24:00
定休日 :水曜
エントリ中の写真は、お店の紹介のほか、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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応神天皇の5代後の子孫で北陸から畿内に迎えられて即位したと言う26代天皇です。
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武烈天皇は10歳で即位、18歳で崩御と記録にはあります。なのに一方で酒色に溺れ残虐の限りを尽くした悪帝と言う記録もあったり、かなり権力争いのややこしい時期に即位されて、きっと難しい位置におられたのではないかと思われるのです。
武烈天皇は、現在の奈良県桜井市のあたりに都を置かれ、崩御の後は香芝市に葬られたそうです。
このお店は、その武烈天皇陵の近くにあります。
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スープは豚骨鶏がらの馴染みやすいスープで、コクのある醤油を使った、やや甘めのスープです。背脂やゼラチンの強いスープに慣れていると、ちょっと物足りなく感じるかもしれませんね。全体に油分が少ない一方でう、まみ調味料はちょっと多めだと感じました。
麺はカン水が強い中太ストレートです。ちょっと湯がきが浅く臭いが気になりますが、オールドタイプ好みの私にはさして評価を落とす要素ではありませんでした。
いつもなら普通のラーメンを頼んで味を見る私なのですが、今回は他府県のラーメンだと言うことや、ちょっとお腹が減っていたことも手伝って、鉄馬ラーメン(900円)と言うお勧め品を注文しました。
麺もスープも同じで、トッピングが豪勢だということが売りのようでしたが、乗っていたのは、味付け卵、メンマ、肩ロースのチャーシュー、豆板醤で味付けした大振りにカットされた白ねぎ。
これが豪華版なら、300円安い普通のラーメンにはどんなトッピングがされているのか、ちょっと疑問です。チャーシューは多めに乗っていたようではありますが・・・
一つ一つの要素を個別に取り上げると大したことのないラーメンのように聞こえますが、全体のバランスはかなり高度なレベルで取れているように思います。
と言うことで、食事時に通りかかったら、また行きたいお店ですね。
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駐車場は隣のローソンやCDレンタル店と共用なので結構広く取ってあります。西名阪香芝ICからもすぐなので、車でも便利だと思います。
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営業時間:11:30~15:00 / 18:00~24:00
定休日 :水曜
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京都府宇治市にはかつて巨椋池という巨大な池がありましたが、大正末期から昭和初期の大干拓事業によってその姿を消したことは良く知られています。
その巨椋池には、当時天然記念物にも指定されていたムジナモという水生食虫植物が繁殖していました。ミジンコやボウフラを食べるそうです。そのため、干拓事業の中にあっても保護エリアとして4ヘクタールほどの池が残されたそうですが、環境の変化によって戦前にはその姿を消したそうです。
平成に入って、地元有志達の働きによって、巨椋池干拓地にある小学校の中庭の池でそのムジナモは復活し繁茂していると言います。
伊勢田小学校の中庭にあるその池は巨椋池と呼ばれているそうです。
このお店はその伊勢田小学校の近くにあります。
ラーメンをメニューの中心においておられますが、むしろ中華料理屋さんとしての要素が強いお店です。この店のオリジナルでオススメでもある四川麻辣麺(しせん・まーらーめん)を頂いてきました。
スープは豚骨と豚肉から採ったと思われる中華料理屋さんの肉スープがベースで、やや大阪風ライト豚骨とも相通ずるところのある味です。それに豆板醤を利かせた四川風味の仕上がりです。甘さが大変強く、それに唐辛子の辛さがマッチして大変個性的で美味しいバランスに仕上がっていますね。
麺は九州ラーメンを彷彿とさせる極細のストレート麺で、ぱらっとした食感が辛みの強いスープに良く馴染みます。
トッピングはほうれん草、肉そぼろ、味付けゆで卵、白ネギの斜め切りです。この白ネギは細切りで麺に良く絡んで風味良く頂けます。
全体の味としてはやはり、いわゆるラーメン専門店のそれではなく中華料理屋さんの麺料理ですが、それでも立派にラーメン屋さんだとご紹介したいお店です。と言うことで、刺激に飢えているときには是非また行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR小倉または近鉄小倉駅下車徒歩約12分、消費カロリーは約60kcal(笑)Mapionの地図はこちらです。
駐車場はお店の東側にありますので、車でも安心して行けます。但し事前の徒歩による消費カロリーはゼロになりますが。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:00~24:00
定休日 :無休
電 話 :0774-45-0514
サービス:食後のジャスミンティ、月曜~水曜は女性のみデザート無料。
クーポン:Yahooクーポンで10%OFF!
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その巨椋池には、当時天然記念物にも指定されていたムジナモという水生食虫植物が繁殖していました。ミジンコやボウフラを食べるそうです。そのため、干拓事業の中にあっても保護エリアとして4ヘクタールほどの池が残されたそうですが、環境の変化によって戦前にはその姿を消したそうです。
平成に入って、地元有志達の働きによって、巨椋池干拓地にある小学校の中庭の池でそのムジナモは復活し繁茂していると言います。
伊勢田小学校の中庭にあるその池は巨椋池と呼ばれているそうです。
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スープは豚骨と豚肉から採ったと思われる中華料理屋さんの肉スープがベースで、やや大阪風ライト豚骨とも相通ずるところのある味です。それに豆板醤を利かせた四川風味の仕上がりです。甘さが大変強く、それに唐辛子の辛さがマッチして大変個性的で美味しいバランスに仕上がっていますね。
麺は九州ラーメンを彷彿とさせる極細のストレート麺で、ぱらっとした食感が辛みの強いスープに良く馴染みます。
トッピングはほうれん草、肉そぼろ、味付けゆで卵、白ネギの斜め切りです。この白ネギは細切りで麺に良く絡んで風味良く頂けます。
全体の味としてはやはり、いわゆるラーメン専門店のそれではなく中華料理屋さんの麺料理ですが、それでも立派にラーメン屋さんだとご紹介したいお店です。と言うことで、刺激に飢えているときには是非また行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR小倉または近鉄小倉駅下車徒歩約12分、消費カロリーは約60kcal(笑)Mapionの地図はこちらです。
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京都高速という道路が造られています。阪神高速道路株式会社が建設運営する、京都初の都市高速ですね。第一期工事として油小路線と新十条線が建設工事中です。
このうち新十条線は稲荷山をぶち抜いて、鴨川の十条あたりと山科区役所あたりを直線的に結ぶ3キロほどの道になるようです。
現在の所、2008年3月には開通する予定だそうで、ちょっと楽しみでもありますね。
このお店はその京都高速新十条線の山科IC(予定)の近くにあります。
スープは中華料理屋さんのベーススープでよく見かける肉スープに豚骨調味料を使っておられるようです。ほどよいゼラチン感もあって、うま味調味料は多めですが美味しく仕上がっています。
麺は自家製麺を謳っておられますが、見たところ製麺設備も見あたらないので、いわゆるオーダー製麺でオリジナル麺を作らせておられるのでしょう。パラッとした細目のストレート麺は鹹水が多め、加水率も高めの腰の強い麺です。
トッピングはチャーシュー、もやし、メンマ、葱です。スープに広がる独特の香りは多分豆鼓、チャーシューに使われているものと思われます。
今回は普通のラーメンを頼みましたが、ラーメンの種類だけではなく、サイドメニューも多いので結構楽しめるお店でした。と言うことで、ラーメンにこだわらず食事をしにまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) 京都市営地下鉄東西線椥辻駅下車徒歩10分弱くらいです。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はお店の隣にありますが、他の所と共用なので、停める位置はお店の人に確認した方が良いでしょう。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
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基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:00~15:00 / 18:00~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-595-1003
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このうち新十条線は稲荷山をぶち抜いて、鴨川の十条あたりと山科区役所あたりを直線的に結ぶ3キロほどの道になるようです。
現在の所、2008年3月には開通する予定だそうで、ちょっと楽しみでもありますね。
このお店はその京都高速新十条線の山科IC(予定)の近くにあります。
スープは中華料理屋さんのベーススープでよく見かける肉スープに豚骨調味料を使っておられるようです。ほどよいゼラチン感もあって、うま味調味料は多めですが美味しく仕上がっています。
麺は自家製麺を謳っておられますが、見たところ製麺設備も見あたらないので、いわゆるオーダー製麺でオリジナル麺を作らせておられるのでしょう。パラッとした細目のストレート麺は鹹水が多め、加水率も高めの腰の強い麺です。
トッピングはチャーシュー、もやし、メンマ、葱です。スープに広がる独特の香りは多分豆鼓、チャーシューに使われているものと思われます。
今回は普通のラーメンを頼みましたが、ラーメンの種類だけではなく、サイドメニューも多いので結構楽しめるお店でした。と言うことで、ラーメンにこだわらず食事をしにまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) 京都市営地下鉄東西線椥辻駅下車徒歩10分弱くらいです。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はお店の隣にありますが、他の所と共用なので、停める位置はお店の人に確認した方が良いでしょう。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
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営業時間:11:00~15:00 / 18:00~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-595-1003
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平安時代末期、崇徳上皇と後白河天皇が争った保元の乱でて上皇方につき、天皇方の平清盛らと戦って敗れた源為義は、結局戦いに敗れ、六条河原で斬首となりました。
もともと検非違使の職にあったため、六条判官と呼ばれています。
その源氏の棟梁でもあった源為義のお墓の近くにこのお店はあります。
スープは豚骨豚肉の豚ベースのこってりした半濁スープです。他の出汁の要素もあるようですが、全体としてバランスの取れたコクと程良い塩味、醤油タレの寝かせ具合も良い感じに馴染んでいます。敢えて欠点を上げれば豚の脂がちょっと多すぎてしつこく感じられる場合があることと、麺に由来するのであろう臭みが多少目立つことです。
麺は中太のストレート麺ですが、昔風の鹹水がたっぷり入った物です。それをしっかり湯がいて良い感じの食感を出されていますが、上にも書いたとおり鹹水臭が多少残っているので、それが欠点と言えば欠点です。
トッピングは巻きチャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ。全体としてオールドタイプですが、基本をしっかり押さえたバランスの良い美味しいラーメンです。
と言うことで、いつでもまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR京都駅から市バス205番。七条御前下車、北へ徒歩約5分。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。こちらのコインパーク に停めて、お店でその旨を告げると100円キャッシュバックしてくれます。但し、普通にラーメンを食べるくらいの時間だと200円かかることは覚悟しておいて下さいね。(笑)
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
定休日 :火曜日
電 話 :075-315-1128
サービス:定食類はすべて単品の組み合わせで150円お得になっています。
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もともと検非違使の職にあったため、六条判官と呼ばれています。
その源氏の棟梁でもあった源為義のお墓の近くにこのお店はあります。
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麺は中太のストレート麺ですが、昔風の鹹水がたっぷり入った物です。それをしっかり湯がいて良い感じの食感を出されていますが、上にも書いたとおり鹹水臭が多少残っているので、それが欠点と言えば欠点です。
トッピングは巻きチャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ。全体としてオールドタイプですが、基本をしっかり押さえたバランスの良い美味しいラーメンです。
と言うことで、いつでもまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR京都駅から市バス205番。七条御前下車、北へ徒歩約5分。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。こちらのコインパーク に停めて、お店でその旨を告げると100円キャッシュバックしてくれます。但し、普通にラーメンを食べるくらいの時間だと200円かかることは覚悟しておいて下さいね。(笑)
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営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
定休日 :火曜日
電 話 :075-315-1128
サービス:定食類はすべて単品の組み合わせで150円お得になっています。
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今回ご紹介する店ではないのですが、来来亭と言うラーメンチェーンがあります。滋賀県に本社を置き、近畿地方を中心に福井県から山口県まで約80店舗ほどを展開するお店です。
関西・中京・北陸方面のサークルKサンクスで、お店の名前を冠したカップラーメンも販売され始めましたから、結構有名店だと思います。
このお店、登記面にも実際にも滋賀県に本社がありますが、実は京都で創業したラーメン店なんです。しかし、いわゆるパチンコ屋ラーメンとしてスタートしたのが災いしたのか、京都では人気が出ず、滋賀県に移転されてそこでブレイクしたようです。
今ではすっかり滋賀県発信の有名ラーメンになりましたが、そのルーツは京都にあったのですね。そして、今回紹介するお店は、その来来亭が創業したその敷地にオープンしたお店なのです。
ラーメンはまったり味の「赤」がデフォルトラーメンです。そしてあっさり味の「黒」が数量限定で供されると書いてありますが、今回はデフォルトの赤を頂いてきました。
スープは豚骨鶏ガラの良くあるタイプですが、甘口の醤油ダレ、生姜とうまみ調味料が前面に出たタレは酒と味醂がかなり利いています。さらにたっぷり浮かんだ背脂は若者向けの味に仕上がっていると言っても良いでしょう。
麺は九州豚骨用を彷彿とさせる低加水細麺ストレートでパラッとした食感ですが、かなり鹹水の臭いが気になるところが、麺カタを意識しすぎているのではないかと感じました。鹹水の少ない麺ならいざ知らず、ここまで鹹水が効いている麺を浅めすぎる湯がきで出されると、ちょっとえぐみが気になりますね。
トッピングはチャーシュー、葱、メンマですが、特にアドバンテージになりうるものではありませんでした。
ラーメン650円、普通の餃子の半分くらいのサイズの一口餃子8個で300円は微妙に高めかなと思いましたが、最近オープンしたての店なので価格帯が高めに設定されるのはやむを得ないのかなとも思いますね。
ただ、22席のお店に6人のスタッフは多すぎると思いますし、業務用食品を多用していることが普通に席に着くだけで見て取れるのは淋しい感じがします。
セットメニューを案内してくれなかったために一口餃子3個で200円を余分に支払うハメになったとぼやくのはセコイでしょうか。、
とは言うものの、オープン間もない店の不手際はやむを得ない部分もあります。と言うことで、落ちついた頃にまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR長岡京または阪急長岡天神から阪急バス免許試験場行き、馬場バス停下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。
パチンコ屋の敷地内にありますから駐車場は充分です。むしろバスで行くのは手間ですね。国道171号線沿い、京都方面行き車線にありますから車で行くのがお勧めです。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
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営業時間:11:00~24:00
定休日 :無休
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関西・中京・北陸方面のサークルKサンクスで、お店の名前を冠したカップラーメンも販売され始めましたから、結構有名店だと思います。
このお店、登記面にも実際にも滋賀県に本社がありますが、実は京都で創業したラーメン店なんです。しかし、いわゆるパチンコ屋ラーメンとしてスタートしたのが災いしたのか、京都では人気が出ず、滋賀県に移転されてそこでブレイクしたようです。
今ではすっかり滋賀県発信の有名ラーメンになりましたが、そのルーツは京都にあったのですね。そして、今回紹介するお店は、その来来亭が創業したその敷地にオープンしたお店なのです。
ラーメンはまったり味の「赤」がデフォルトラーメンです。そしてあっさり味の「黒」が数量限定で供されると書いてありますが、今回はデフォルトの赤を頂いてきました。
スープは豚骨鶏ガラの良くあるタイプですが、甘口の醤油ダレ、生姜とうまみ調味料が前面に出たタレは酒と味醂がかなり利いています。さらにたっぷり浮かんだ背脂は若者向けの味に仕上がっていると言っても良いでしょう。
麺は九州豚骨用を彷彿とさせる低加水細麺ストレートでパラッとした食感ですが、かなり鹹水の臭いが気になるところが、麺カタを意識しすぎているのではないかと感じました。鹹水の少ない麺ならいざ知らず、ここまで鹹水が効いている麺を浅めすぎる湯がきで出されると、ちょっとえぐみが気になりますね。
トッピングはチャーシュー、葱、メンマですが、特にアドバンテージになりうるものではありませんでした。
ラーメン650円、普通の餃子の半分くらいのサイズの一口餃子8個で300円は微妙に高めかなと思いましたが、最近オープンしたての店なので価格帯が高めに設定されるのはやむを得ないのかなとも思いますね。
ただ、22席のお店に6人のスタッフは多すぎると思いますし、業務用食品を多用していることが普通に席に着くだけで見て取れるのは淋しい感じがします。
セットメニューを案内してくれなかったために一口餃子3個で200円を余分に支払うハメになったとぼやくのはセコイでしょうか。、
とは言うものの、オープン間もない店の不手際はやむを得ない部分もあります。と言うことで、落ちついた頃にまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR長岡京または阪急長岡天神から阪急バス免許試験場行き、馬場バス停下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。
パチンコ屋の敷地内にありますから駐車場は充分です。むしろバスで行くのは手間ですね。国道171号線沿い、京都方面行き車線にありますから車で行くのがお勧めです。
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日本で最初の高速道路というと、もちろん1963年に開通した名神高速道路・栗東~尼崎間です。で、日本最初のサービスエリアはと思って見てみると、この区間には吹田と大津にサービスエリアがあります。
どちらが先にできたのかは知りません。当時私はまだ小学校に入っていない年齢だったものですから・・・。
大津の方が先だと言うことを聞いたことはあるのですが、確認はしていませんので、ま、ここは不明としておきましょう。
このお店はもうひとつの方、吹田サービスエリア(上り線)にあります。
ま、こうしたサービスエリアの食堂ですから多くは期待できませんが、改めてそのつもりで食べてみると・・・(^^;)
豚バララーメンという看板に恥じないだけの豚肉スープ、かなり強烈にラードと刻みネギが浮いています。それに魚系の出汁を合わせ、醤油と化調をガツンと利かせたスープです。
麺は細目のストレート、多加水麺で堅めに湯がいてあるので結構コシというか歯ごたえがあります。
トッピングはたっぷりめに入れられたメンマ、味付け卵半分、海苔、なると、スープの項目でも紹介したたっぷりのみじん切り葱、そして厚切りの豚バラチャーシューです。
私の好みにはちょっと甘さが強くて生姜が利きすぎです。しかし、ふんわり柔らかく仕上がった豚バラの厚切りチャーシューは好みに合う人には良いかもしれません。
と言うことで、仕事で良く立ち寄る場所ですし、ボリュームの割に550円はお買い得感があるので、食事時間にはまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap)
Mapionの地図はこちらです。
駐車場は・・・言うまでもなく有り余るほどありますし、電車では行けません。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、ここでは気楽に撮影ができました。ただ携帯の物なのでピンぼけはご勘弁下さい。
こちらで検索して他のサイトも参考に して・・・と言いたいところですが、流石にラーメンの記事は少ないようですね。(^^;)
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:24時間営業
定休日 :年中無休
電 話 :06-6388-2938
営業母体:株式会社 京阪レストラン
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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どちらが先にできたのかは知りません。当時私はまだ小学校に入っていない年齢だったものですから・・・。
大津の方が先だと言うことを聞いたことはあるのですが、確認はしていませんので、ま、ここは不明としておきましょう。
このお店はもうひとつの方、吹田サービスエリア(上り線)にあります。
ま、こうしたサービスエリアの食堂ですから多くは期待できませんが、改めてそのつもりで食べてみると・・・(^^;)
豚バララーメンという看板に恥じないだけの豚肉スープ、かなり強烈にラードと刻みネギが浮いています。それに魚系の出汁を合わせ、醤油と化調をガツンと利かせたスープです。
麺は細目のストレート、多加水麺で堅めに湯がいてあるので結構コシというか歯ごたえがあります。
トッピングはたっぷりめに入れられたメンマ、味付け卵半分、海苔、なると、スープの項目でも紹介したたっぷりのみじん切り葱、そして厚切りの豚バラチャーシューです。
私の好みにはちょっと甘さが強くて生姜が利きすぎです。しかし、ふんわり柔らかく仕上がった豚バラの厚切りチャーシューは好みに合う人には良いかもしれません。
と言うことで、仕事で良く立ち寄る場所ですし、ボリュームの割に550円はお買い得感があるので、食事時間にはまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap)
Mapionの地図はこちらです。
駐車場は・・・言うまでもなく有り余るほどありますし、電車では行けません。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、ここでは気楽に撮影ができました。ただ携帯の物なのでピンぼけはご勘弁下さい。
こちらで検索して他のサイトも参考に して・・・と言いたいところですが、流石にラーメンの記事は少ないようですね。(^^;)
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:24時間営業
定休日 :年中無休
電 話 :06-6388-2938
営業母体:株式会社 京阪レストラン
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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生涯学習という言葉が一般的になってずいぶんになりますが、私もラーメンを食べるという学習?をできるだけ続けて行きたいと思っています。
京都には「京都市生涯学習総合センター」があり、「京都アスニー」と言う愛称がつけられています。
『今日と明日に~』・・・生涯学習ってのは口合い(注:駄洒落の古語)も含むのかと小一時間・・・
このお店は小栗栖から移転してこられて、現在はこの京都アスニーに隣接したところにあります。
オールドタイプと言っても良いスープは、いわゆる清湯タイプの豚骨醤油です。背脂を浮かせることなく甘味を出しておられるのは、野菜なのか砂糖なのか、はたまたグルソなのかは微妙です。
麺は鹹水が多いストレート麺、加水はさほど多くないのですが食べ心地の良い食感は高得点ですね。
トッピングはチャーシュー、ねぎ、もやし。チャーシューは柔らかめの内臓肉のような感じで、塩味がやや強いものの食感食味とも好ましい物です。
基本的に悪くはない味の組み合わせなのに、トータルで見るとやや淋しい得点になるのは、お冷やもそうでしたが水のまずさにあるのでしょうか。もともと定食屋さんがあった後の店舗で開店されているので、水道設備に問題があるわけではないと思うのですが・・・
と言うことで、私にとっては昼食に便利なロケーションにありますから、それなりにまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR円町駅または二条駅下車徒歩15分、ちょっとキツいのでバスに乗り換えて丸太町七本松バス停すぐです。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。コインパーク などを利用されることをお勧めします。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~26:00
定休日 :第1,3水曜日
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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京都には「京都市生涯学習総合センター」があり、「京都アスニー」と言う愛称がつけられています。
『今日と明日に~』・・・生涯学習ってのは口合い(注:駄洒落の古語)も含むのかと小一時間・・・
このお店は小栗栖から移転してこられて、現在はこの京都アスニーに隣接したところにあります。
オールドタイプと言っても良いスープは、いわゆる清湯タイプの豚骨醤油です。背脂を浮かせることなく甘味を出しておられるのは、野菜なのか砂糖なのか、はたまたグルソなのかは微妙です。
麺は鹹水が多いストレート麺、加水はさほど多くないのですが食べ心地の良い食感は高得点ですね。
トッピングはチャーシュー、ねぎ、もやし。チャーシューは柔らかめの内臓肉のような感じで、塩味がやや強いものの食感食味とも好ましい物です。
基本的に悪くはない味の組み合わせなのに、トータルで見るとやや淋しい得点になるのは、お冷やもそうでしたが水のまずさにあるのでしょうか。もともと定食屋さんがあった後の店舗で開店されているので、水道設備に問題があるわけではないと思うのですが・・・
と言うことで、私にとっては昼食に便利なロケーションにありますから、それなりにまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR円町駅または二条駅下車徒歩15分、ちょっとキツいのでバスに乗り換えて丸太町七本松バス停すぐです。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。コインパーク などを利用されることをお勧めします。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などついてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~26:00
定休日 :第1,3水曜日
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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少子化が叫ばれて久しいですが、京都の二大私学とも言うべき同志社と立命館も、この少子化の流れの中で学生を確保するべく思い切った変革を成し遂げました。
両学とも、これまで中学から大学院まですべての段階の学校を持っていた(同志社は幼稚園もありました)のですが、今年から小学校を開校したことはニュースなどでも良く知られていますね。
このお店は今年開校したその立命館小学校から西に3~400メートルの場所にあります。
スープはいわゆる豚骨鶏ガラ系のもので、タレは醤油味です。全体として塩味が薄めで、タレにはチャーシューを作るときに赤ワインでも使われているのでしょうか、その風味が感じられます。
一方、背脂ではなくタレに由来するのであろうラードが液状油になってやや多めにスープに浮いています。脂多めが美味しいとしても、やや脂感が強すぎる嫌いがあり、そのせいで塩味がスポイルされ、その結果ワインと肉汁に由来する悪い酸味が前面に出てしまっています。
色々工夫されているのが感じられるだけに、アク取りの不十分さと相まって残念な感じがします。
麺は細目のストレート。堅めと言うよりパラッとした食感の物で、このお店のスープに合わせるなら、もう少し粘りのある麺のほうが私の好みに合います。あるいは液状のラードではなく背脂とゼラチン感が感じられればこの麺も嫌いじゃありませんが。
トッピングはチャーシューに葱、メンマ。チャーシューはいわゆる炙り焼きチャーシューですが、固くて焦げ臭く、正直言ってラーメンの邪魔をしているように感じられます。
下手に炙りを掛けるより、漬け戻しでしっとり仕上げた方が美味しい感じのお肉だったんですが・・・
と言うことで、まだ未完成の部分が多く感じられるので、時間をおいてまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) 地下鉄烏丸線北大路駅下車徒歩10分、あるいは京阪出町柳から市バス1号系統など、JR京都駅・阪急西院から205号系統で北大路堀川下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。コインパーク などを利用することをお勧めします。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などについてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-493-2652
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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両学とも、これまで中学から大学院まですべての段階の学校を持っていた(同志社は幼稚園もありました)のですが、今年から小学校を開校したことはニュースなどでも良く知られていますね。
このお店は今年開校したその立命館小学校から西に3~400メートルの場所にあります。
スープはいわゆる豚骨鶏ガラ系のもので、タレは醤油味です。全体として塩味が薄めで、タレにはチャーシューを作るときに赤ワインでも使われているのでしょうか、その風味が感じられます。
一方、背脂ではなくタレに由来するのであろうラードが液状油になってやや多めにスープに浮いています。脂多めが美味しいとしても、やや脂感が強すぎる嫌いがあり、そのせいで塩味がスポイルされ、その結果ワインと肉汁に由来する悪い酸味が前面に出てしまっています。
色々工夫されているのが感じられるだけに、アク取りの不十分さと相まって残念な感じがします。
麺は細目のストレート。堅めと言うよりパラッとした食感の物で、このお店のスープに合わせるなら、もう少し粘りのある麺のほうが私の好みに合います。あるいは液状のラードではなく背脂とゼラチン感が感じられればこの麺も嫌いじゃありませんが。
トッピングはチャーシューに葱、メンマ。チャーシューはいわゆる炙り焼きチャーシューですが、固くて焦げ臭く、正直言ってラーメンの邪魔をしているように感じられます。
下手に炙りを掛けるより、漬け戻しでしっとり仕上げた方が美味しい感じのお肉だったんですが・・・
と言うことで、まだ未完成の部分が多く感じられるので、時間をおいてまた行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) 地下鉄烏丸線北大路駅下車徒歩10分、あるいは京阪出町柳から市バス1号系統など、JR京都駅・阪急西院から205号系統で北大路堀川下車徒歩5分です。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はありません。コインパーク などを利用することをお勧めします。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしています。
幸い京都のラーメンについては数多くのサイトが評価し紹介しています。だからラーメンの写真などについてはそちらに任せようと横着をさせて貰ってます。
こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:30~15:00 / 17:30~23:00
定休日 :月曜
電 話 :075-493-2652
エントリ中の写真は、私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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京都から高速道路を使って四国へ行くには、尾道から今治へ渡るルートや倉敷から丸亀へ渡るルートもありますが、明石海峡大橋と大鳴門橋を使う淡路島ルートが最も一般的です。
ところが、このルートで四国へ渡ると、二本ある高速道路のうち瀬戸内海沿いに走る高松自動車道で四国中央市へ向かうことになります。これよりずっと短い距離で四国中央市に行ける吉野川沿いに走る徳島自動車道に乗るには、板野ICで高速を降りて少し一般道を走り、藍住ICで高速に乗り直さなければなりません。
短い距離なのになぜ連絡道路が造られないのか、ちょっと不思議な感じがしますね。
このお店は、その藍住ICの近くにあります。
知らずに入ったのですが、結構ご当地では有名な「美味しいお店」だったようです。お昼時だったこともあって超満員でした。
ベースは、京都ではお馴染みの濁り系豚骨鶏ガラスープですが、タレが甘味噌の利いた醤油ダレで、塩味がやや強めではある物の、味噌とも醤油とも違う、バランスの取れたいい味のスープです。
麺はやや太めのストレート。鹹水がやや多く、加水率はやや低めのオールドタイプですが、もっちり噛みごたえのある堅めの茹で加減はこってりしたスープと良く合います。
トッピングはもやし、葱、細切りメンマ。それに徳島ラーメンの特徴である味付け薄切り豚肉が乗っています。スープもこのお肉も結構豚肉の臭いがキツイのですが、お店に入ってしばらくすると鼻が慣れて、旨そうな香りと感じてしまうから面白い物ですね。
と言うことで、徳島に出張の際には、是非また行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR徳島駅から徳島バス不動鍛冶屋原行きで18分、名田橋北下車すぐ・・・とお店の案内には書いてありました。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はお店の前と横というか、お店の周囲に10台くらいは停められます。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、徳島くらい他府県になるとデジカメを取り出して・・・
不運なことにデジカメの電池が仕事で使って切れてしまいました。携帯でラーメンのお姿だけを撮影したのがトップの写真です。
京都にある徳福 も徳島ラーメンのお店ですが、東京を中心に展開されているためか、いわゆる「アレンジ版」になっている感じがします。それに比して、やはりご当地で食べると違う感じがしますね。
それに、先にも書いたとおり、現地では有名店ですから結構検索にもかります。こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:00~20:00
定休日 :木曜日
電 話 :088-693-0393
エントリ中の写真は、トップがこのお店のラーメン、それ以外は私が面白そうだと思ったもの、美味しそうだと思ったものを紹介するアフィリエイトリンクです。
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ところが、このルートで四国へ渡ると、二本ある高速道路のうち瀬戸内海沿いに走る高松自動車道で四国中央市へ向かうことになります。これよりずっと短い距離で四国中央市に行ける吉野川沿いに走る徳島自動車道に乗るには、板野ICで高速を降りて少し一般道を走り、藍住ICで高速に乗り直さなければなりません。
短い距離なのになぜ連絡道路が造られないのか、ちょっと不思議な感じがしますね。
このお店は、その藍住ICの近くにあります。
知らずに入ったのですが、結構ご当地では有名な「美味しいお店」だったようです。お昼時だったこともあって超満員でした。
ベースは、京都ではお馴染みの濁り系豚骨鶏ガラスープですが、タレが甘味噌の利いた醤油ダレで、塩味がやや強めではある物の、味噌とも醤油とも違う、バランスの取れたいい味のスープです。
麺はやや太めのストレート。鹹水がやや多く、加水率はやや低めのオールドタイプですが、もっちり噛みごたえのある堅めの茹で加減はこってりしたスープと良く合います。
トッピングはもやし、葱、細切りメンマ。それに徳島ラーメンの特徴である味付け薄切り豚肉が乗っています。スープもこのお肉も結構豚肉の臭いがキツイのですが、お店に入ってしばらくすると鼻が慣れて、旨そうな香りと感じてしまうから面白い物ですね。
と言うことで、徳島に出張の際には、是非また行きたいお店ですね。
場所はこちら。(GoogleMap) JR徳島駅から徳島バス不動鍛冶屋原行きで18分、名田橋北下車すぐ・・・とお店の案内には書いてありました。Mapionの地図はこちらです。
駐車場はお店の前と横というか、お店の周囲に10台くらいは停められます。
私はラーメンサイトの管理人であることをお店の人に知られることは、お店の客観的な評価をしにくくすると思っているので、京都のお店では写真撮影などをしないようにしていますが、徳島くらい他府県になるとデジカメを取り出して・・・
不運なことにデジカメの電池が仕事で使って切れてしまいました。携帯でラーメンのお姿だけを撮影したのがトップの写真です。
京都にある徳福 も徳島ラーメンのお店ですが、東京を中心に展開されているためか、いわゆる「アレンジ版」になっている感じがします。それに比して、やはりご当地で食べると違う感じがしますね。
それに、先にも書いたとおり、現地では有名店ですから結構検索にもかります。こちらで検索して他のサイトも参考に して下さい。
基礎資料
エントリ作成日時現在の情報ですので、変更されている可能性があります。
営業時間:11:00~20:00
定休日 :木曜日
電 話 :088-693-0393
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